影视推荐
·佛菩萨殊胜功德日
·清明的追忆和启示
·「南无阿弥陀佛」
·受持八关斋戒的功
·周杰伦:一个保护
·2017年高僧大德的
最近更新
点击排行
手指告诉你寿命有多长!
大悲咒的故事
阎罗传奇(25集)
《观世音》(赵雅芝版)
地狱变相图(佛教因果图)
鱼篮观音
佛教电影《五岁庵》
佛教电影《不肯去观音》
纵欲无度对现代人的影响 陈大惠老
大悲咒功德利益 海涛法师
您当前的位置:首页 > 电影资讯
桑吉平措《云归处》首发 礼赞虚云大师
录入:   来源:中国佛教电影网  发布时间:2017-04-10

桑吉平措《云归处》首发 礼赞虚云大师.jpg

  中国佛教电影网讯 山影重重,云迹缈缈,若问云归处,禅月邀清风。2017年4月,桑吉平措的一首《云归处》将同我们一起深情地怀念一位踏云旅风的大德长者虚云禅师。
  
  虚云禅师乃近代“一身而系五宗法脉”的禅门泰斗,世寿一百一十九岁,戒腊一百年。其一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,弘法渡人,兴修庙宇。在现代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐15个道场,重兴6大祖庭,以一身兼承禅门5宗,法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有禅宗泰斗之誉的虚云。
  
  灵魂的交汇之于刹那,与大德的智慧再一次相逢的瞬间,桑吉平措灵光乍现而起兴创作完成《云归处》的曲谱。曾经的《佛说》《相见》让他与仓央嘉措相遇在雪域高原,演绎那冰雪晶莹的浪漫。《禅韵》(无门禅师)、《禅境》(六祖慧能禅师)又让他同大家一起领略禅门的云淡风轻。2014年9月他与星云法师合作,完成《星云法师诗歌》专辑。2016年7月发布了弘一法师的《清凉歌》,2017年3月桑吉平措又为纪念鉴真大师而作《菩提之下》,更有幸的是这首歌曲已经被公益电影《因果启示录》选为片尾主题曲。
  
  一次次灵魂的交汇,穿越历史的阻隔,让一位新时代年轻的梵音歌者灵魂里凝聚了诸多高僧大德的智慧,这既是传承的力量,亦是修行的缘分。再一次耳畔响起《禅境》优美的旋律,让我们寻声遥望《云归处》。

  《云归处》歌词
  
  作词:陈光来作曲:桑吉平措
  
  白云青嶂影重重,来来去去无迹踪。
  
  千回百转寻不得,坐看云起卧听钟。
  
  云归深处现峥嵘,月出中天五蕴空。
  
  山僧本是自在客,莲花开在虚云中。
  
  若问云归处,禅月邀清风。
  
  风过菩提树,虚空妙无穷。

  《云归处》的创作初衷和情怀是要向世人表达生命中存在的“因果”思想和对虚云长老深深的怀念之情。
  
  这首歌曲的编曲配器在前奏和尾奏都选用了笛字和琵琶,由于这两种乐器都是由西域传入中国,古人有“胡琴琵琶与羌笛”、“羌笛何须怨杨柳”的诗句,这两样乐器都是极其古老的乐器,音色上都能表达苍凉、悲怆的意境和玄秘感。佛教发源于印度,汉朝即传入了中国,并在东土生根、发芽、繁荣、发展。所以乐器的选用和歌曲所要表达的主题思想,无论是在地域还是在历史时段上都是一致的。
  
  虚云禅师是中国近代第一高僧,学识渊博,苦修百年,一身而系五宗法脉,是禅门集大成者。生于乱世中,胸怀菩提心,他如菩萨净瓶的一滴甘露,也是菩萨乘愿再来,在中国这片土地上传承和弘扬佛法,历经坎坷,而意志坚定不移,让人感佩叹惋。而全曲以大提琴和钢琴贯穿始终,意在用大提琴音色的厚重低沉,以此来表现深沉悠远的意境,这也是虚云禅师饱经沧桑一生的写照。当悠漫的旋律,低沉的弦音在耳边响起时,仿佛就有那样一个老人,衣衫褴褛,满面沧桑、托钵矗立在你面前,正深深的望着你。

中国佛教电影网欢迎您。
©版权所有:中国佛教网
中国佛教网 提供最新最快的佛教资讯,打造中国最权威的佛教媒体
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际 电话:400-789-6688
邮编:050081 传真:400-789-6688转8100
客服QQ:1748069469 客服信箱:kefu@zgfj.org
投诉监督信箱:tsjd@zgfj.org 冀ICP备11019469号-16
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会